總到訪人數:2535971
昨日訪客數:2324
今日訪客數:463




2017年7月27日 04:30 星期四    農曆:丁酉(雞)年 閏六初五     首頁  |  聯絡我們  |  交通路線

王母娘娘

本寺所供奉的西王母娘娘,位於玉皇上帝左側。面容儀態上,是該殿五尊神像內唯一以女相呈現,也是該殿當中唯一以微笑面容的神像,是該尊神像與殿內其他神像最大的差異。

    從《蓬瀛仙館道教文化中心資料庫》當中整理有關於西王母的介紹如下:西王母,俗稱王母娘娘,又稱西姥、王母、金母和金母元君。全名為白玉龜台九靈太真金母元君、白玉龜台九鳳太真西王母或太靈九光龜台金母元君。西王母之名最初見於《山海經》。「西」指方位,「王母」即神名。西王母由混沌道氣中西華至妙之氣結氣成形,厥姓侯氏,位配西方。《漢武帝內傳》稱西王母上殿時,「著黃金褡孎,文采鮮明,光儀淑穆,帶靈飛大綬,腰佩分景之劍,頭上太華髻,戴太真晨嬰之冠,履玄鐍鳳文之舄。視之可年三十許,修短得中,天姿掩藹,容顏絕世」,漢武帝拜受西王母之教命。《山海經》中言西王母人身虎齒,豹尾蓬頭云云,乃西王母使者西方白虎之神,非西王母之形。

    西王母在道教中有崇高的地位,後來在民間宗教中對她作了新的解釋,地位更高。道教形成後,西王母一直是一位重要的尊神。據葛洪晚年的著作《枕中書》說,道教最高最先的神仙是元始天王,即盤古真人。他在天地尚未開闢是時就已存在,天地開闢之後,他居於天中心的玉京山。另有自然道氣結成了另一尊神太元聖母,元始天王與太元聖母留下的後代,一個是天皇扶桑大帝,另一個就是西王母。以後上清派等皆重視西王母,出現了與她有關的道籙。

   目前台灣地區的金母信仰有獨立的體系,但其神格大較仍與道教系統相近。西王母的信仰自清以來,實際上已經分成兩個系統,即道教系統和民間系統。道教系統,仍然恪守道門神仙譜系對她的神格的界定。民間系統比較分散,不全受原來的道教仙譜的約束。目前台灣地區對西王母的崇拜,除原屬於道教系統的之外,也形成了自己的獨立組織,這便是遍及於全島的慈惠堂系統。這一系統常稱西王母為「母娘」,崇拜極其虔誠。因為有人根據大約出現於戰國時的古籍《穆天子傳》的一些記述,相信現在新疆維吾爾自治區天山的天池,就是瑤池,所以崇信者也有跑到天池朝拜聖地的。《蓬瀛仙館道教文化中心資料庫—西王母娘娘篇》

Copyright © 2016 Shoushanyan 壽山巖. Desgin by Yellow Line 黃線設計達人 Ver 1.8