總到訪人數:2535971
昨日訪客數:2324
今日訪客數:463




2017年7月27日 04:28 星期四    農曆:丁酉(雞)年 閏六初五     首頁  |  聯絡我們  |  交通路線

地藏王菩薩

地藏王菩薩

  本寺地藏王菩薩供奉時間甚久,根據耆佬們的口訪得知,已超過百年以上,也是本寺相當重要的神祇之一。

  《台灣民間信仰神明大圖鑑》一書當中對地藏王菩薩介紹,「我不入地獄,誰入地獄」常用來形容臨面極為艱難的處境,別人都紛紛避離,唯獨自己勇於面對,舍我其誰的決心與精神。其實,如果了解地獄的可怕與苦痛,能說到做到的,恐怕只有地藏菩薩一人。       

    地藏菩薩的「地」指大地,「藏」指含藏。是說祂心如大地,含藏無數善根種子。《地藏十輪經》卷一言:「安忍不動猶如大地,靜慮深密如秘藏」,故稱「地藏」。岸佛教的說法,地藏菩薩受釋迦牟尼佛的囑咐,在佛陀涅槃後,未來佛彌勒降世前的這段「無佛時代」,擔當起度化六道眾生的重任。(林進源1994:140)

地藏菩薩受此重托,於是立下大願:「地獄未空,誓不承佛;眾生度盡,方證菩提。」雖然明知地獄的眾生難有度盡的一天,但地藏菩薩仍然全力以赴,這是因為祂有廣大的悲願,所以被尊稱為「大願」地藏菩薩。

    地藏菩薩由於過去的大悲誓願力,常變現為無數化身濟度眾生,經典中曾記載祂過去也為長者之子、婆羅門女、國王、善女人等,因其化身無數,所以又稱為「千體地藏」。在我國,地藏菩薩被尊為四大菩薩之一,是四大菩薩中唯一現出家相的。其應化的道場是著名的安徽九華山。據《宋高僧傳》所載,地藏菩薩曾化身為朝鮮半島新羅國王金理洪的兒子,名為金喬覺,出家後於唐玄宗時來華,到九華山修道,肉身成佛,以全身入塔。九華山因為被傳為地藏菩薩的成道處。

民間信仰中的地藏王菩薩是地獄的「幽冥教主」,統帥十殿閻王即大小眾鬼。每逢鬼月(農曆七月)的最後一天,相傳是關鬼門的日子,這一天也是地藏菩薩的得道日,民間都會舉行祭典或法會。

Copyright © 2016 Shoushanyan 壽山巖. Desgin by Yellow Line 黃線設計達人 Ver 1.8