總到訪人數:2812722
昨日訪客數:2353
今日訪客數:2452




2017年11月19日 23:42 星期日    農曆:丁酉(雞)年 十月初二     首頁  |  聯絡我們  |  交通路線

十八羅漢

十八羅漢

在本寺正殿供奉的神明,除了觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩之外,尚有正殿兩側由信眾敬奉的十八羅漢。寺內十八羅漢放置基作是以陶土仿造洞穴燒製而成,以對稱的方式,分別在正殿兩側陪祀。該寺的十八羅漢擺飾於牆內,背景以水泥砌成洞穴,將木刻的十八羅漢置於其中。這樣的表現有著巧而玲瓏卻不失其莊嚴的表現,有別於一般的擺設,是該寺的特色。

    而該寺所供奉的十八羅漢,從現場的田野調查來細數其供奉的數量為22尊神像,左右兩邊各為11尊,與我們悉知的十八羅漢的數量為18尊不盡相同,是否裡面有其他神明一起同祀,則無法清楚的確認。

    對於十八羅漢的認

識,從《台灣民間信仰神明大圖鑑》一書當中有著下列的介紹說明。如果你有機會到寺院參觀,就會發現在佛寺的兩側或東西廂房都配祠有十八羅漢,其生動活潑、表情豐富的造型,很耐人尋味,不免令人多看幾眼。

羅漢在佛教中指已解脫生死、修

道有成的聖者。流傳民間的十八羅漢,是從十六羅漢演變而來的,後來更發展為五百羅漢之多。

 

    十六羅漢指的是釋迦牟尼佛的弟子,他們是受了佛的囑咐,不入涅槃,常住世間,受世人供養,為眾生作福田。

    據玄奘所譯的《法住記》所載,十六羅漢分別為賓頭盧尊者、迦諾迦代蹉尊者、迦諾迦跋厘惰闍尊者、蘇頻陀尊者、諾距羅尊者、跋陀羅尊者、迦理迦尊者、代闍羅弗多羅尊者、戌博迦尊者、半陀迦尊者、羅睢羅尊者(即佛的兒子)、那伽犀那尊者、因揭陀尊者、伐那婆斯尊者、阿氏多尊者及注茶半托迦尊者等。

十六羅漢演變成十八羅漢,所增加的第十七、十八位羅漢有諸多說法,有以為是慶友與賓頭盧;也有說是迦達摩多羅與布袋和尚,或迦葉與彌勒尊者

等等。而在台灣常見的十八羅漢顯然已被漢化,有好幾位都是中國人,如梁武帝、志公禪師、飛杖尊者等,皆入十八羅漢之列。

    十八羅漢深具創意而活潑的造型

,成為歷代畫家、雕刻家創作的熱門題材,他們的存在,豐富了固有藝術文化的內涵,也為莊嚴肅穆的佛教注入更多的生機與活力;

瞧瞧他們的表情,每一個人都不一樣,正象徵著人間的喜怒哀樂、展現十足的親和力,與貼近人性的形象,頗受大眾喜愛

         

 
Copyright © 2017 Shoushanyan 壽山巖. Desgin by Yellow Line 黃線設計達人 Ver 3.0