總到訪人數:2457277
昨日訪客數:2481
今日訪客數:844




2017年6月24日 08:06 星期六    農曆:丁酉(雞)年 六月初一     首頁  |  聯絡我們  |  交通路線

服務項目

※拜斗是道教一種為人消災解厄、祈福延壽之科儀稱之為「朝真禮斗」。

※拜斗淵源甚古,始創於漢朝張道陵天師,據北斗經所戴「在永漢元年正月七日太上老君昇玉局座授與張天師『北斗本命祕訣』」

人類始知斗為「天樞」是神人之主宰,漢代的霍光曾經禮斗延壽,三國孔明也曾禳星。

※斗與人之關係:

道教認為人之生死魂魄其來源與歸宿,均在於「斗府」,所以人懷胎第一個月稱之「胞」,第二個月稱為「胎」,第三個月稱為「魂」

第四個月稱為「魄」,都是受斗極「陶魂、鑄魄」之功,註生迴死之能,消災度厄之力,因此斗即是人的本命元辰。

斗之星宿:

中斗有三星:主算保命。              西斗有四星:主算記名護身。

東斗有五星:主算護命。              南斗有六星:主算延壽度人。

北斗有七星:主算消災、解厄、賜福。  北斗另稱九皇:因有二隱星。

 

※斗中器物闡述:

 

涼傘

 

象徵宇宙,古謂天圓地方。涼傘狀呈圓形,取之象徵蒼天,一切萬物莫不覆育其下。

 

 

米斗

 

代表宇宙大地,生育萬物,生生不息。

 

 

白米

 

代表萬星。也代表五穀豐登,食祿有餘,有象徵延續性命之意義。

 

 

斗籤

 

上書有日、月、斗宿經諱,南北斗星辰躔度,及祈安植福人之姓名,旨在祈求上蒼賜福降祥。

 

 

 

代表北星斗火,日、月、星,三光普照於本命元辰、使其光彩、是生命力象徵。

 

 

 

青龍七星劍:劍光之下,鬼妖喪膽,精怪亡形,斬妖驅邪,護身平安。

 

 

剪刀

 

鳳凰朝儀剪:寶剪開導,魔無干犯,鬼無妖精。驅魔正善立身。

 

 

 

戥點兩斤紋,法度箴規:寶戥錘下,上合天心,下符黎庶。

 

 

 

天蓬大法:法尺勒下,部領天兵,神靈威鎮,渡棄惡厄。

 

 

鏡子

 

斗光煥彩大圓鏡:照耀於祈安植福善信之本命元辰,俾使人人身體健康,精神清爽,個個事業順遂,家庭美滿。

 

 

※為什麼要參加拜斗:

參加拜斗即是朝拜自己本命元辰,可使元辰光彩,命運亨通,精神清爽、袪災趨福,事業順利、增福延壽,合家平安。

※本寺禮斗方式:

每年正月底舉辦開斗祈安大法會,年底十二月舉辦謝斗祈安大法會(日期佛前擲筊擇定)。

開斗後農曆每月初一、十五舉行拜斗,由誦經團就於神佛座前誦經,宣讀各斗植福文疏祈求萬事順遂合家平安。 

 

禮斗系列:

 

 

1.小斗主:捐獻新台幣伍佰元。             

 

 

2.大斗主:捐獻新台幣壹仟元。

 

 

3.特別斗:捐獻新台幣叁仟元起(農曆每月初一寄發延壽米之殊勝)。

 

 

4.私人斗:分甲、乙、丙三種(農曆每月初一、十五日寄發延壽米之殊勝)。

 

 

甲 種:(捐獻新台幣叁萬元起)

 

 

觀音首、玉皇首、王母首、黃帝首、神農首

三元首、三官首、天官首、地官首、水官首

 

 

乙 種:(捐獻新台幣貳萬元起)

 

文殊首、普賢首、地藏首、帝君首、紫微首

灶君首、文曲首、武曲首、財神首、福德首

 

 

丙 種:(捐獻新台幣壹萬元起)

 

佛光首、普照首、延壽首、長生首、添丁首

招財首、晉祿首、吉慶首、富貴首、進財首

鴻福首、福祿首、百福首、光明首、天恩首

天德首、添貴首、大吉首、財利首、興隆首

長壽首、財富首、福壽首、賜福首、昌盛首

平安首、吉祥首、如意首

 

 

5.太陽斗:捐獻新台幣壹仟元。

 

 

民國一百零六年屬猴的女性。

( 太陽吉星高照,陽泰女否 )

 

 

6.太陰斗:捐獻新台幣壹仟元。

 

 

民國一百零六年屬馬的男性。

( 太陰星君到,陽衰陰盛 )

 

※要如何參加拜斗:

  1. 每年國曆元月起至三月將全家人姓名生年月日等資料向本寺報名登記,以便登疏。(PS:在本寺已有建檔資料者可免附,直接報名即可)。
  2. 開斗、圓斗法會,每月初一或十五敬備鮮花、素果隨時來寺參拜即可。


太歲星君俗稱太歲或歲君,負責掌管人間的吉凶禍福。俗諺云:太歲當頭坐,無喜必有禍。因此本命生肖與值年太歲相沖,或相隔六年(叫對沖或偏沖),為了要趨吉避凶必須「安太歲」,以祈求來年平安,諸事順遂。

  至本寺安太歲之信徒,廟務人員會為其另寫名牌安置於太歲廳之壁上,並於每月初一由誦經團誦經代為祈求事事逢兇化吉、運好財來、闔家平安。每年農曆12月擇日舉辦法會酬答值年太歲星君一年庇佑。

106年犯太歲生肖:屬 雞、兔。

參加辦法:

1.姓名、住址、電話、農曆生辰、參加項目。

  PS:在本寺已有建檔資料者可免附。

2.個人功德金:500元

3.現場辦理報名。

4.利用郵局劃撥:

(1) 郵政劃撥帳號:19670490。

(2) 來電確認,洽詢電話:03-3295616。

(3) 本寺將寄出收據。


由於孩童「細漢歹腰市」(不好帶),所以在民間信仰中,有拜認神明為契父、契母的習俗,以護佑孩童長大成人,出人頭地。

本寺給菩薩當契子辦法:

上香稟明要給菩薩當契子人的個人資料,再擲杯請求許可,許可後至本寺櫃台登記寫疏文,櫃台會給:

1.水米,一共前後需到本寺取3次。

2.香火章,香火章戴在契子身上,可保平安!

經菩薩收為契子後,每年農曆619日佛誕日當天或前後幾天家長都會帶契子回本寺(回娘家)祝壽並「換串」(換紅絲線)

以祈求菩薩保佑契子福慧增長。


一、自認為星辰不順,月令多端,命運沖犯天災、地曜,諸般煞眾,無情關限,交迎脫運入命作災,諸般不順時。

二、依據民間說法:各種生命階段中順著【流年】轉,可能值遇某些關卡。但請信眾不需過度恐慌:有的會因生活環境丕變已不存在;有的可事先預防就不會發生,有的也可藉由祭解【消災】化解之,有的流年過了就自動解除。也就是說這些關卡,大部分都有期限,所以稱為【關限】。

※本寺消災補運時間及參加辦法:

1.誦經時間:

第一場5:45分起。  第二場 7 點。  第三場 8 點。

第四場 9 點。  第五場10點。  第六場11點。

2.備敬品、金紙、補運錢(含麵線、龍眼乾)。

3.補運人姓名、出生年月日(農曆)、住址、內搭衣一件。

4.至櫃台報名列消災補運文疏,功德隨喜。

5.上香詳細稟告諸佛、菩薩,參加消災人的個人資料、須消災情形、祈求保佑逢凶化吉。

6.隨誦經人員參拜,參拜完成再將內衣加蓋印章即可。


本寺秉持【取之於社會,用之於社會

將各界大德的捐獻作為社會救助、公益,針對祭典區內低收入戶在農曆年前寒冬送暖,進行冬令救濟。

《孟子.離婁下》:

「禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有飢者,由己飢之也。」歡迎各界善心人士發揮”人溺己溺”的精神,共襄盛舉參加冬令救濟。

 

參加辦法:

1.歡迎蒞臨本寺,至櫃台樂捐冬令救濟。

2.&利用郵局劃撥戶名:

財團法人臺灣省桃園縣壽山巖觀音寺

帳號:19670490樂捐冬令救濟。

...6


燃燈供佛能使殿宇內光明莊嚴、讓禮拜者身心光明、點燈者災障消除

實是福慧雙修自利利他、圓滿無量功德(常點光明燈 佛光照門庭 親人得長壽 兒女好前程)。

據【施燈功德經】記載,點燈有以下功德:

一、四肢完健,不生缺陷。 二、身無病痛,音聲妙好。

三、心地聰慧,不受迷昧。 四、視力良好,能見細物。

五、雙目健全,無有為樣。 六、生計穩足,心無所慮。

七、身心自在,財寶具足。 八、善積瓔珞,林園幽廣。

九、體健壽長,活力充盛。 十、輿論諍鬥,不與人執。

十一、行遍天下,不生無明。

光明燈祈求項目:

Copyright © 2016 Shoushanyan 壽山巖. Desgin by Yellow Line 黃線設計達人 Ver 1.8